Идеология человека и построение общества, основанного на защите и развитии Общечеловеческих ценностей.
Общечеловеческие ценности -
• Согласно Wikipedia они существуют только теоретически.
• До сегодняшнего дня они у каждого были свои.
Введение
Безусловно, у президента России есть огромное количество достоинств, которые мне и не снились.Он поднял остатки страны с колен, вынес ее из экономического развала,восстановил ее международный авторитет и, что очень важно, сам не перестает учиться и по мере его развития вместе с ним развивается вся страна. Только бы этот процесс не остановился, так как неизбежно снова начнется или застой, или болтовня, или пьянство.
Однако, он и его команда не дают ответов на два вопроса:
1. В какой стране мы живем? Полный вакуум в государственной идеологии.
2. Мне кажется, что они не совсем понимают, откуда берутся деньги в государстве.
Задача настоящей статьи - дать свой вариант ответа только на первый вопрос. Ипредложить в качестве национальной идеи идеологию, основанную на защите и развитии Общечеловеческих ценностей.
Что такое Общечеловеческие ценности?
Свобода от идеологий — это самообман. Ни одно общество без объединяющей идеи, цели, без взаимной заинтересованности членов сообщества друг в друге долго не просуществует. Идеологию можно понимать или не понимать, принимать её или отрицать, но любой человек, оказавшийся в любом обществе,неизбежно ощутит на себе элементы влияния, которые именуются: «закон», «конституция», «поправка», «определение», «правило», «принцип», «традиция», «требование», «норма», «установка», «заповедь», «завет», «запрет», «канон», «наказ», «кредо», «табу» и т.д.
Но все перечисленные выше элементы влияния меркнут в сравнении с идеологией, перевернувшей весь мир, написанной немецким философом, социологом, экономистом, писателем, политическим журналистом и общественным деятелем XIX века Карлом Марксом. В отличие от других философов лишь различным образом объясняющих мир, он, увидев в зарождающемся пролетариате новую движущую силу, создал для него новую социалистическую идеологию, которая в течение полувека распространилась на половине планеты. А вторая половина была вынуждена осуществить такие кардинальные социальные изменения, что о доминирующей тогда буржуазной идеологии сейчас никто не вспоминает.
Идеология по Эриху Фромму — это готовый «мыслительный товар», распространяемый прессой, ораторами, идеологами для того, чтобы манипулировать массой людей...
Если бы эта статья задумывалась как "мыслительный товар", то учитывая положительный опыт К. Маркса, мы сейчас написали бы идеологию для специалистов IT-технологий и были бы впереди всей планеты, так как предпосылками для появления новой идеологии являются:
• социальный запрос на новые идеи;
• наличие активной образованной аудитории;
• наличие институциональных площадок и работающих сетей распространения идей.
Действительно, с появлением IT-технологий мир изменился. Программисты - это образованные люди. Информация передается мгновенно в любую точку планеты, без каких либо границ, цензуры и таможен.
Доступ к интернет сети имеет любой желающий. Крупные ITкомпании хранят индивидуальные данные на огромное количество жителей планеты, а также способны анализировать круги интересов своих пользователей, круг их друзей и степень их активности или популярности. IT-технологии сегодня способны заглянуть и в личную,и в профессиональную жизнь своих клиентов. Интернет зависимость жителей планеты стала тотальной.
Но такая идеология, как и идеология пролетариата, просуществовала бы ровно до тех пор, пока новые технологии не заменят существующие формации, и тогда кто-то будет создавать уже новую концепцию для нового общества и так до бесконечности.
Все было бы хорошо, но слишком болезненно для человеческого общества
происходит смена идеологий, зависящих от классов, так как к этому моменту люди, протащившие свою, когда-то революционную, идею до уровня конституции страны, уже достигли своих высот, неизбежно стали консерваторами и ничего не хотят менять. Более того, просто так ничего никому не отдадут.
Обратим внимание, что и пролетариат, и буржуазия, и специалисты IT-технологий это, прежде всего, люди. "Интересную мысль на этот счёт высказал Давид Эйдельман: новые идеологические концепции, для того, чтобы быть удачными и востребованными, должны прежде обращать внимание на то, что называется «человеческим фактором», «человеческим капиталом».
Если бы можно было выделить "Общечеловеческие ценности", независящие от классов, политических убеждений, экономического положения, религии, этнических традиций, расы, пола, возраста, периода проживания, то на основе этих ценностей можно было бы создать общую идеологию человеческого общества.
Но проблема заключается в том, что всеми признанных общечеловеческих ценностей нет. Согласно Wikipedia они существуют только теоретически.
Для решения этой проблемы обратимся к самим идеологиям, доминирующим на планете."Либерализм, консерватизм и социализм сохраняются, как три самых значительных идеологии.
Однако в нынешних условиях они проявляются не самостоятельно, испытывая взаимовлияния, находясь в процессе конвергенции (процесс сближения, схождения, компромиссов), они стали составными частями идеологической модели, присущей различным странам".
С точки зрения поиска "Общечеловеческих ценностей" мы не будем лезть в саму суть той или иной концепции или вариантов их совместного использования, не будем давать свои компромиссные формулировки по спорным вопросам. В конце все произойдет само собой. А сейчас нас будут интересовать те тезисы, которые отшлифованы десятилетиями и с помощью которых идеологи привлекают к себе новых сторонников, проникая во все "Темы жизнедеятельности человека". Ведь идеология мертва, если ее не поддерживают простые люди и, чем искуснее методы захвата умов, тем больше у нее сторонников.
Ниже приведена итоговая таблица, где в левой колонке сгруппированный перечень "Тем жизнедеятельности человека", а в правой - соответствующие им "Общечеловеческие ценности".
Всмотритесь в названия Общечеловеческих ценностей. Узнаете? "Бесплатная медицина и здравоохранение", "бесплатное образование", "благополучие общества и его граждан" и т. д. Именно по этим семи направлениям идет любая идеологическая пропаганда (подробнее об Общечеловеческих ценностях можно прочитать в статье "Общечеловеческие ценности есть "
Общечеловеческие ценности – это система ценностей, выполняющая роль повседневных ориентиров, которые использует человек для: полноправной жизни в обществе и жизни общества на земле, не зависимо от его пола, расы, возраста, этнических традиций, религии, эпохи проживания и социального строя. Потеря любой из них ведет к потере смысла человеческой жизни. А угроза потери любой из них заставит любого человека приложить все мыслимые и немыслимые усилия на ее защиту и восстановление.
А раз мы нашли Общечеловеческие ценности, то общечеловеческая идеология стала возможной.
Не подвластная критике идеология
Качество жизни общества:
в первую очередь определяется концепцией управления — её сутью;
во вторую очередь определяется качеством управления в рамках этой концепции.
Новая концепция современного общества - это защита и развитие Общечеловеческих ценностей:
• которые не изменились за все время существования человеческого общества;
• которые не зависят от классов, политических убеждений, экономического и социального положения, религии, этнических традиций, национальности, расы, пола, возраста, периода проживания.
Такая идеология практически ни как не зависит от качества и методов управления. Все споры автоматически перейдут от мировых масштабов к конкретным управленческим решениям по защите и развитию семи
Общечеловеческих ценностей, таких как здоровье, интеллект, среда проживания, благополучие или деятельность, безопасность, семья, общество. Чей опыт окажется эффективнее,тот и получит распространение.
Либералы, предложенную нами идеологию, тут же назовут либеральной, так как в центре ее находится Человек со своими правами на Общечеловеческие ценности.
Консерваторы будут праздновать победу, так как нет ничего более консервативного, чем Общечеловеческие ценности, появившиеся вместе с появлением человеческого общества.
А социалистам вообще повезло дважды, так как новая идеология бесклассовая и социальные аспекты человеческого общества учтены полностью.
На этом конвергенция доминирующих сегодня на планете идеологий закончилась.
Такая идеология убирает почву из под ног у националистов, радикалов, экстремистов, фашистов и т.д., не даст возможности террористам оправдывать свои действия идеологическими разногласиями. А не политические партии "Зеленых", "Любителей пива" и т.д. могут процветать дальше.
- "Идеологию человека" нельзя запретить, изменить, модернизировать.
- Ее не надо никому навязывать, объяснять, доказывать
- Она рождается, развивается и умирает вместе с человеком
В этом месте всегда задают два типа вопросов:
• Как быть с вечными спорами, которые теперь перешли к качеству управления? Как оценить, или сравнить эффективность управления?
• Почему забыли демократов?
Об этом ниже.
Обратная связь о качестве и результатах управления - это неотъемлемая часть нового общества
Так как не одно управление без обратной связи невозможно, то на демократов и специалистов IT-технологий в новом обществе возлагается почетная миссия осуществлять обратную связь о качестве и результатах управления в рамках Общечеловеческих ценностей. То есть организовать обратную связь в виде структурно сформированного, не искаженного общественного мнения между простыми людьми и теми должностными лицами, кто для них принимает судьбоносные решения.
Сегодня это удобнее всего осуществлять через интернет сайт YinYangMap.com, который уже выставлен в сети и проходит тестирование. Название "YinYangMap" авторы переводят как "Карта Инь-Ян" или "Карта добра и зла".
Лучшее определение для этого сайта, сам того не подозревая, дал в своей книге Эрик Шмидт:
"Мир - несовершенен, и большее количество подключений (к интернету) обеспечит большую видимость проблем, существующих в каждом уголке земного шара. Есть основания для оптимизма и для пессимизма, но, прежде всего, мы должны начать с понимания".
Любой человек может разместить в нем "историй людей, создающие имидж города", которые будут разнесены по Темам жизнедеятельности человека и Общечеловеческим ценностям, а потом просуммированы отдельно положительные и отрицательные истории. Результат тут же отразится на индикаторе и карте - графике в виде окраски городов в белый или черный цвет. По мере окраски городов уже страны будут приобретать свой цвет. Тренд будет показывать, в каком направлении происходят изменения общественного мнения. А рейтинги подведут сравнительный итог: лучшие/худшие города, страны, люди, предприятия, организации. Можно увидеть рейтинги по любой из Общечеловеческих ценностей или Теме жизнедеятельности человека, например: экология, спорт, наука,безопасность, семья и т. д., а так же рейтинги статей и их авторов.
Любой автор, публикуясь на этом сайте, автоматически и реально будет формировать общественное мнение по своей теме. А чем больше он наберет голосов, тем выше поднимется его статья с рейтинга города до рейтинга страны и далее до мирового рейтинга. Это и есть демократия без митингов и революций. А результат будет отражен на карте. Причем ответственные люди, например, за здоровье или образование в конкретном городе или стране, всегда могут открыть как позитивные, так и негативные статьи по своей теме и увидеть, о чем конкретно пишут и что обсуждают люди. Или посмотреть как по этой же теме обстоят дела в других городах или странах. Современные IT- технологии уже позволили это сделать (http://m.youtube.com/watch?v=GoQLBT4P3Z8).
Собственно мы уже замкнули круг от создания идеологии до построения современного общества, основанного на защите и развитии Общечеловеческих ценностей.
P.S.: А для тех, кто сейчас спросит, как развивать Общечеловеческие ценности, если они неизменны? Отвечу, что Общечеловеческие ценности являются названиями сгруппированных Тем жизнедеятельности человека (см. таблицу) например, ценность "здоровье" включает в себя: экологию, питание, спорт, медицину, здравоохранение. Теперь понимаете? Именно Темы жизнедеятельности человека, по мере развития человеческого общества и изменения среды его существования, могут изменяться, дробиться, дополняться - это и есть развитие неизменных Общечеловеческих ценностей.
Вопрос для проверки усвоения материала: Из каких партий будет состоять дума или парламент у государств нового типа и по каким качествам будут отбирать ее членов?
Если эта работа понравится, то в следующий раз расскажу,откуда берутся деньги в государстве.