Общечеловеческие ценности есть.
Общечеловеческие ценности - Согласно Wikipedia они существуют только теоретически.
Введение
• Сначала люди думают о себе и о своих близких.
• Потом, применяя моральные ценности, на которых выросли, о выгоде для своего сообщества (государства, религиозной общины и т. д.).
• Об общечеловеческих ценностях по своему внутреннему убеждению задумываются разрозненные единицы и только потому, что этих всеми признанных ценностей просто не существовало.
• До сегодняшнего дня Общечеловеческие ценности у каждого были свои
• Позавчера, вчера и сегодня их отсутствие заканчивается войной.
"В условиях современного мира, где никакое сообщество людей не существует изолированно от других, для мирного сосуществования культур некоторая общая система ценностей просто необходима."
Фрэнсис Фукуяма
Слова «Общечеловеческие ценности» звучат во всем мире со времен Сократа, в литературных произведениях, в выступлениях политиков, огромное количество философских работ написано на эту тему, а получается, что всеми принятые Общечеловеческие ценности существуют только теоретически?
Чтобы во всем этом разобраться разберем сначала само понятие "Общечеловеческие ценности". Определим критерии, которым оно должно соответствовать.
Понятие "Общечеловеческие" все авторы описывают примерно одинаково, то есть:
А раз никто не спорит, это и будет критерий номер 1.
Намного сложнее с понятием "ценности". Все авторы делают сразу две ошибки:
• не задумываются о единой системе измерения (оценки) ценностей;
• популяризируют близкие для себя моральные ценности и считают, что по ним должно жить все человечество. А это прямое противоречие нашему первому критерию.
Поэтому со времен Сократа договориться не могут.
1. Оценивать ценности будем по максимуму. Нам нужны жизненно важные ценности, угроза потери хотя бы одной из которых заставит любого человека инстинктивно приложить все мыслимые и немыслимые усилия на ее защиту.
Кстати, инстинкты, выработанные человеком за много тысячелетий в процессе выживания, могут послужить отличной проверкой наших выводов. Давайте посмотрим, что говорят психологи про человеческие инстинкты?
Уильям Мак-Дугалл разработал классификацию инстинктов:
-бегство (страх);
-неприятие (отвращение);
-любознательность (удивление);
-агрессивность (гнев);
-самоуничижение (смущение);
-самоутверждение (воодушевление);
-родительский инстинкт (нежность);
-пищевой инстинкт;
-стадный инстинкт.
Концепция инстинктов в теории Мак-Дугалла была основана на субъективных переживаниях и, как следствие, отличалась недостаточной научной строгостью. В частности, она не позволила составить перечень инстинктов (Мак-Дугалл неоднократно менял число инстинктов).
Абрахам Маслоу утверждал, что люди не имеют инстинктов, поскольку могут преодолеть свои желания. По его мнению, инстинкты были свойственны людям в прошлом, но впоследствии были заменены сознанием.
Удивительно, но у психологов с "инстинктами" такая же ситуация как у философов с "Общечеловеческими ценностями"! Разброс мнений ученых варьируется от постулирования конкретного списка инстинктов до полного их отрицания.
Как ни странно, но обе, принципиально противоречащие друг другу теории, создают критерий номер 2, предъявляемый к проверке Общечеловеческих ценностей, так как
именно инстинкты, управляемые человеческим сознанием, выполняют роль повседневных ориентиров, которые использует любой человек для жизни в обществе и жизни общества на земле.
2. Очевидно, что для определения Общечеловеческих ценностей нельзя применить понятие «моральные ценности» (демократия, благородство, толерантность...), так как «мораль формируется главным образом в результате воспитания …», то есть моральные ценности – это приобретенные ценности в результате воздействия на человека этнических, религиозных, политических и т. д. влияний, которые мы не сможем для каждого конкретного случая назвать общечеловеческими. За основу возьмем самого человека. Вместо приобретенных и отшлифованных в бесконечных спорах "Моральных ценностей" мы используем сразу темы "Жизнедеятельности человека". Это критерий номер 3
Осталось два шага.
Шаг 1 - нам нужен максимально полный список тем "Жизнедеятельности человека". Сегодня самое простое обратиться к сайтам президентов разных стран или к сайтам мировых общественных организаций и собрать все темы, по которым люди на них обращаются. Получится порядка пятидесяти тем. Но такое количество велико для восприятия.
Шаг 2 - можно попросить любого старшеклассника (не загруженного политикой, экономикой, юриспруденцией) сгруппировать эти темы по схожим признакам, и получим таблицу, где в левой колонке расположен сгруппированный перечень тем Жизнедеятельности человека, а в правой - подобранные к ним соответствующие названия.
Выписанные темы "Жизнедеятельности человека" закончились и поэтому больше никаких групп не добавишь. Но более важно, что ни одно из названий групп не уберешь, иначе слова "Жизнь человека" потеряют смысл. А ведь именно что-то такое мы и ищем.
Проверим полученный результат с помощью выведенных нами трех критериев?
Названия групп полностью соответствуют нашему критерию номер 1, так как:
• Все они, в прямом смысле, не противоречат ни одной из мировых религий. Все они неизменны от пола, расы, этноса, времени и места проживания, от смены экономических, политических, военных и других условий.
А темы, из которых они сгруппированы, по мере развития общества могут меняться, делиться, дополняться. Вместе они образуют живую и развивающуюся систему ценностей.
Для проверки на соответствие критерию номер 2 сравним наш результат со списком жизненно важных инстинктов
Названия групп полностью соответствуют нашему критерию номер 2, так как:
• Все они и каждая из них: главные, исходные, фундаментальные, абсолютные, вечные, так как потеря любой из них ведет к потере смысла человеческой жизни, а в основе их заложены человеческие инстинкты.
Каждую из них можно оценить, измерить, сравнить.
Названия групп полностью соответствуют нашему критерию номер 3, так как:
• Они сформированы непосредственно из тем Жизнедеятельности человека.
Именно их постоянное изучение, защита, совершенствование явилось движущей силой развития человеческого общества.
Названия групп полностью соответствуют всем трем критериям, а это значит:
• Общечеловеческие ценности – есть.
• Их семь.
• Они просты и сложны, как жизнь человека.
Общечеловеческие ценности – это система ценностей, выполняющая роль повседневных ориентиров, которые использует человек для полноправной жизни в обществе и жизни общества на земле, не зависимо от его пола, возраста, расы, национальности, этнических традиций и религиозных убеждений, эпохи и места проживания, от его политической, экономической и социальной принадлежности.
Потеря любой из этих ценностей ведет к потере смысла человеческой жизни. А угроза потери любой из них заставит любого человека приложить все мыслимые и немыслимые усилия на ее защиту и восстановление.
Какое практическое применение имеют Общечеловеческие ценности?
1. Общечеловеческие ценности, как фундаментальное понятие, дают возможность нам по-новому взглянуть и осмыслить глубокие философские термины, такие как жизнь, свобода, счастье, добро и зло и т.д. Одинаковое их толкование позволит разным людям проще и точнее понимать друг друга.
Так, для философского толкования таких понятий, как жизнь или свобода человека необходимо наличие всех семи Общечеловеческих ценностей, поэтому их можно назвать "Высшими ценностями человека".
А для раскрытия глубины слов счастье, добро и зло может быть достаточно одной из Общечеловеческих ценностей или даже одной из тем жизнедеятельности человека.
Например, Григорий Перельман решил одну из величайших задач века по математике... Математика приблизительно 20-я часть науки, а наука одна из 50-ти тем Жизнедеятельности человека составляющая "интеллект". 1:20:50=0,001. Добиться успеха в одной тысячной части от всей Жизнедеятельности человека оказалось достаточно для того, чтобы получить мировое признание. А для самого ученого установить истину и есть счастье.
2.В этике Общечеловеческие ценности являются недостающим звеном между золотым правилом и темами Жизнедеятельности человека.
Золотое правило - поступай с другими так, как хочешь, чтобы другие поступали с тобой. Это очень объемное понятие, а семь простых Общечеловеческих ценностей гармонично конкретизируют его точно так же, как их самих наполняют конкретным смыслом темы Жизнедеятельности человека.
Наглядно это можно представить в виде золотого кольца с семью бриллиантами. Где "Золотое правило" - это само кольцо, "Общечеловеческие ценности" - это бриллианты, грани которых и есть темы "Жизнедеятельности человека". Чем больше граней, тем больше света преломляется в них, тем прекрасней кольцо.
3.В современном мире Общечеловеческие ценности являются мечтой не только Фрэнсиса Фукуямы, так как они могут послужить основой для выстраивания взаимопонимания народов с разными культурами, религиями, с разным социальным строем.
И в Южной, и в Северной Корее Общечеловеческие ценности одни и те же...
4.Принятие любым государством как цель - защиту и развитие Общечеловеческих ценностей изменит его систему управления, бюджет станет прозрачным и понятным для всех. А оценив существующую ситуацию через призму Общечеловеческих ценностей, лидерам будет легко отчитываться за свою работу перед людьми.
И чем таких государств будет больше, тем проще будет им сосуществовать вместе.
5.Учитывая мировой политический кризис, защита и развитие Общечеловеческих ценностей может стать общей идеей развития человеческого общества.
Общечеловеческие ценности - это инструмент.
Если люди научатся использовать его в своей повседневной жизни и профессиональной деятельности, то жить станет проще и понятнее.
Общечеловеческие ценности - это теперь самое дорогое, что есть у людей.